Посещение Свято-Троицкого храма

Преобразился днесь Ты на горе,
Христе, И славу там Твои ученики узрели,
Дабы, когда Тебя увидят на кресте,
Страданье вольное Твое уразумели
И проповедали вселенной до конца,
Что Ты — сияние Отца.

 

 

19 августа  обслуживаемые отделения дневного пребывания и студенты университета пожилого человека  «Вдохновение» Щигровского межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения посетили  Свято-Троицкий храм.

Согласно Библии, именно в этот день Иисус явил народу свою Божественную сущность. Христос вместе с тремя своими учениками поднялся на гору Фавор и начал молиться. Неожиданно лицо его начало светиться, а одежда стала белой, «как снег». С неба раздался  голос Бога Отца, который вещал: «Се есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!»

С тех пор верующие в этот день отмечают Преображение Господа Бога. В народе праздник называют Яблочным Спасом, Вторым Спасом или Спасом на горе, ссылаясь на события, произошедшие на горе Фавор.

Православные в Яблочный Спас стараются внутренне преобразиться или что-то изменить. Праздник – повод начать новую жизнь, которая будет свободной от печали, пороков и вредных привычек.

Поскольку Преображение всегда наступает в центре Успенского поста, верующие люди стараются в этот день обязательно посетить богослужение и исповедоваться . Храмы украшают лампами, священники надевают белое облачение. Прихожане по традиции приносят с собой корзинки с яблоками, виноградом и другими древесными плодами. В народе принято приносить яблоки на освящение.

Пожилые люди побывали на праздничной литургии, посвященной  этому празднику. Исповедовались и  причастились, послушали проповедь, которую прочитал прихожанам настоятель, строящегося храма Серафима Саровского иерей Владимир Букин. После чего состоялось освящение яблок .

В это день нельзя забывать о любви к Богу и ближним. Забыть Бога – это значит жить вне церковных праздников и событий.

«Знаете, это как если у человека День рождения – а мы не то, чтобы его не поздравили, а даже не вспомнили. Забвение – вот чего нельзя допускать. И второе – в этот день нельзя отворачиваться от нужды близких. Если кто-то нуждается в нас – нельзя отказать, в великие праздники обязательно нужно проявить милосердие, помочь, вспомнить о ком-то. Это как дополнительный стимул».

Наши обслуживаемые и мудрые студенты после службы отправятся выполнять свой волонтерский долг, помогать всем тем, кто нуждается в помощи в это сложное для жителей Курской области  время.

Поздравляем всех с праздником, Божьего благословения и мирного неба!

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий