Организация питания. Основные требования к пище. Кормление (помощь) малоподвижных и немобильных граждан

В рамках занятий   школы ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе для помощников по уходу Щигровского межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения медицинская сестра отделения дневного пребывания Крюкова Е.Л. провела лекцию на тему «Организация питания. Основные требования к пище. Кормление (помощь) малоподвижных и немобильных граждан (позиционирование в постели). Недоедание: причины, симптомы, последствия. Контроль приема медикаментов. Основные моменты ухода за пожилыми людьми с коморбидной патологией. Полипрагмазия». Елена Леонидовна рассказала слушателям о том, что маломобильные (немобильные) граждане нуждаются в специальном питании, которое удовлетворит потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также будет правильно организовано. Тут важно придерживаться режима питания, грамотно подбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности. В меню обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка. Первые два элемента дают энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов. При организации питания лежачих пациентов важно не забывать о гигиене. В конце лекции Елена Леонидовна добавила, что борьба с полипрагмазией признана одной из главных задач развития системы здравоохранения, поэтому современные методики внедряются в рутинную работу врачей всех специальностей. При слаженном взаимодействии медицинских работников и пациентов удается подобрать индивидуальную схему лечения с минимальным числом препаратов, которые имеют высокую эффективность. Нерешенной проблемой полипрагмазии пока что является самолечение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий